ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ, ТЕЛЕКОМ- И ИТ-ИНФРАСТРУКТУРЫ

DCIM: учет и планирование в ЦОДе. Журнал "ИКС" №3 2023

Главная / О нас /публикации /

Ключевые ресурсы любого ЦОДа - площадь, электроэнергия, холод и люди. Учет и планирование этих ресурсов сегодня важны как никогда. И с этой задачей успешно справляются системы класса DCIM. 


«ИКС»: Что понимается под DCIM? Каковы основные назначение и функционал таких систем?

Сергей Довгань: DCIM (Data Center Infrastructure Management) дословно переводится как управление инфраструктурой ЦОДа. Но функционал таких решений сильно зависит от особенностей поставщика, его предыстории. Одни производители начинали с кабельного учета и потом, расширив функционал соответствующей системы, позиционировали ее как DCIM. Другие предлагают DCIM как развитие своей системы SCADA, третьи ведут свою историю от систем технического учета в ИТ и т.д. 
Важнее то, чего ждут от DCIM заказчики, прежде всего службы эксплуатации ЦОДов. Под управлением инфраструктурой они понимают три основные задачи: учет и планирование ресурсов, мониторинг, а также управление работами, связанными с эксплуатацией и обслуживанием. DCIM в первую очередь решают именно задачи учета и планирования, позволяя контролировать все объекты эксплуатации, связи между ними, области ответственности. 
Наши заказчики – это крупные ЦОДы. На таких объектах для названных функций – учета ресурсов, мониторинга и управления работами – используются специализированные инструменты. Например, система класса Service Desk для управления работами, SCADA – для мониторинга. Важно обеспечить интеграцию, скажем, системы мониторинга с системой DCIM. Последняя поставляет системе мониторинга информацию, показывая, где что должно находиться, как подключаться, как должен осуществляться мониторинг и т.д. 

«ИКС»: Какие системы обычно находятся под управлением DCIM? 

С.Д.: В коммерческих ЦОДах системы DCIM работают в основном с инженерной инфраструктурой. В корпоративных дата-центрах помимо этого часто с помощью DCIM ведут учет ИТ-оборудования, установленного в стойках, вплоть до отдельных плат, СКС, виртуальных серверов и их ресурсов, IP-адресного пространства и других логических объектов. 
Кроме того, в корпоративных ЦОДах часто ставится задача интеграции с различными ИТ-системами, например, с базой данных управления конфигурацией (CMDB). В привычный для ИТ-специалистов контур управления инженерные системы обычно не входят. Более того, айтишники просто не замечают наличия таких систем, хотя без них никакие приложения работать не будут. DCIM позволяет расширить область управления для ИТ-подразделений, чтобы люди, отвечающие за функционирование прикладных систем, понимали влияние не только программных компонент, но и инженерной инфраструктуры ЦОДа. Ведь важно знать, от какого ИБП зависит работа ключевой ИТ-системы компании. 

«ИКС»: Какова история появления и развития вашего ПО? Насколько оно независимо от зарубежных разработчиков? 

Евгений Кривоносов: Изначально с 2010 г. мы сотрудничали с известным немецким производителем (FNT GmbH), одним из лидеров на рынке DCIM. Успешно продавали и внедряли его решение на рынках России и СНГ. Постепенно мы вырастили команду программистов, которые активно включились в разработки. Дело дошло до того, что большая часть кода модуля DCIM стала создаваться именно в РФ. После событий 2014 г. ряд заказчиков попросили нас локализовать продукт. Трансфер технологий шел пять лет, с 2014-го по 2019 гг., причем нам был передан не только исходный код, но и все юридические права на технологии. Сегодня наш продукт, «СДИ Базис» – полностью отечественное программное решение, внесенное в единый реестр российского ПО. 

«ИКС»: Существует мнение, что готовые системы DCIM не подходят заказчикам, поскольку в каждом ЦОДе своя специфика. Поэтому каждый ЦОД пишет систему управления «под себя». Что скажете на этот счет? 

С.Д.: Напрашивается пример из 90-х, когда все писали собственные складские системы. Зачастую «на коленке». Видимо, у компаний много было ресурсов, чтобы самим писать программы, и не было продукта, способного удовлетворить большинство запросов. Но через два-три года время самописных систем прошло.